«У меня выпадают волосы, у меня оттеки помогите, но анализы сдавать не буду и дневник питания вести не буду…» — эту фразу слышу через раз. Люди, а как Вам тогда можно помочь, если Вы не готовы ничего делать?
Наша жизнь устроена так, чтобы что-то получить мы должны ставить четкие цели, планировать и считать, это касается любой сферы жизни, в том числе питания.
Когда мы обращаемся к психологу/психиатру он требует вести дневник эмоций, когда обращаемся к коучу по личностному росту он требует вести дневник успеха, в тренировках — дневник тренировок…. В любой области, чтобы добиться желаемого надо вести контроль, планирование и проводить регулярный анализ.
Но когда дело касается самого ценного — здоровья и питания, то тут полный хаос.
Почему я настаиваю на ведении дневника питания, особенно в первое время, когда нет осознанного подхода:
- Позволяет оценить полную картину: сколько калорий Вы съели, сколько нутриентов получили (белки, жиры и углеводы, где перебор, где недобор, каких витаминов не хватает).
На первый взгляд может показаться, что вы питаетесь правильно и достаточно, но стоит начать записывать все, что летит в рот, вырисовывается совершенно другая картина и как оказывается — питание хромает и требует изменений.
Ведение дневника, в случае каких-то проблем со здоровьем, позволит врачу или другому специалисту быстрее понять причину и внести определенные корректировки в питании и назначить необходимое обследование, витамины, тем самым ускорит процесс принятия мер.
- Когда вы контролируете поступление нутриентов и калории, то можете запланировать себе съесть что-то запрещенное в течение дня, не нарушая КБЖУ и %-соотношения микронутриентов.
- Когда вы ведете дневник питания и планируете, вы уже психологически не съедите лишнее и не будет тяги что-то съесть, перехватить.
- Ведение дневника, это интересно, это как игра «набери, как можно больше витаминов, за счет еды», что позволяет питаться очень разнообразно.
- Ведение дневника ускоряет похудение. В 2008 году были опубликованы исследования, что многих заставило пересмотреть свое отношение к ведению дневника.
- А если еще записывать свои эмоции, то можно самостоятельно выявить причину заеданий и зажоров.
- Ведение дневника также позволяет выявить на что у вас аллергия и не переносимость.
И если Вы считаете на данный момент, что записывать и планировать еду — это глупо и вам не до этого, то когда появятся проблемы со здоровьем, Врач все равно заставит вас его вести и подсчитывать съеденное, например, чтобы сделать укол инсулина, вы должны будете точно знать сколько съели, чтобы ввести нужное количество препарата.
Так что решать Вам: или Вы сейчас ведете дневник и контролируете свое питание и остаетесь здоровым, или же через пару лет, когда выхода не будет.
сохраните здоровье родных и близких!