Ошибка2

Преобладание рафинированных продуктов

Вторая основная ошибка людей, это отсутствие овощей, фруктов и преобладание рафинированных продуктов.

В рационе среднестатистического человека преобладают рафинированные продукты. А это значит, что каждый день в организм поступает огромное количество «пустых» калорий, сахара, вредных жиров. Одновременно телу начинает не хватать витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Употребление обработанной пищи способствует нарушениям в обмене веществ, набору веса, повышает риск хронических заболеваний.

Все процессы в ЖКТ «заточены» под использование клетчатки и без неё происходят принципиально иначе, нанося значительный вред организму.

Наше здоровье зависит от состояния кишечника и его микрофлоры. Именно клетчатка является питанием для различных микроорганизмов, живущих в человеческом организме и которые вырабатывают полезные для человека ферменты, гормоны и витамины.

сладости1

Рафинированные продукты – это пища, у которой в результате заводской обработки значительно меняется химический состав. В процессе обработки еда лишается значительной части витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон (клетчатки).

Хотя пищевые волокна не несут в себе незаменимых пищевых веществ, их потребление с пищей является обязательным для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и поддержания здоровья организма в целом.

.

В день человек должен получать 20-30 гр клетчатки. Исходя из этого, рацион питания должен содержать в достаточном количестве овощи, фрукты (минимум 500 гр) и зерновые продукты.

Пищевые волокна уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака, сахарного диабета.

В результате многочисленных исследований питания населения в различных странах мира установлено, что чем больше потребление пищевых волокон с рационом питания, тем реже наблюдаются упомянутые выше заболевания.

Пища, богатая пищевыми волокнами, как правило, менее калорийна, содержит мало жира, много витаминов и минеральных веществ.

Пищевые волокна увеличивают чувство насыщения, способствуют перистальтике кишечника, увеличению массы и размягчению стула, стимулируют желчеотделение.

Установлены гипохолестеринемический и гипогликемический эффекты пищевых волокон (выводит лишний холестерин и глюкозу).

Ускоряя перистальтику кишечника, пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина, а также связывают и выводят из кишечника токсические элементы (тяжелые металлы) и органические чужеродные вещества, обладающие канцерогенным эффектом (тот самым DETOX эффект).

Единственными источниками пищевых волокон служат продукты из зерна, бобовые, овощи и фрукты. Пищевые волокна отсутствуют в животной пище — мясе, рыбе, молоке, яйцах.

Чем белее хлеб, т. е. чем больше он очищен от отрубей, тем меньше в нем пищевых волокон. Цельное зерно и хлеб из него содержит гораздо больше пищевых волокон, чем хлеб из муки первого или высшего сорта.

Исходя из вышеизложенного, рекомендую сократить количество рафинированных продуктов и увеличить употребление овощей, ягод, фруктов (1-2 в день), бобовые и крупы.

На сегодня все! А завтра я Вам расскажу про жиры, кого бояться, а с кем дружить;-)

С уважением, Ваш проводник в мир здоровья, стройности и красоты, Наталия Гущина

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ: